跳转到主要内容

平原局“三步走”打造服务业统计规范化新名片

平原局“三步走”打造服务业统计规范化新名片

日期:11-23
? ? ?为适应统计工作新形势,平原县统计局以问题为导向,创新工作思路,通过质量管控、规范流程、培训指导三个步骤,将“规范化”要求贯穿于服务业统计工作全过程,打造平原服务业统计新名片。
? ? ? 一、强化质量管控,提高工作标准
? ? ?首先是提高数据质量,做到即报、即审、即验,加强指标完整性和协调性,把好审核第一关口;其次是月度监测全面到位。详细掌握重点行业、重点企业月度营业收入、营业成本、费用和利润额等主要指标同比、环比波动原因。
? ? ?二、坚持问题导向,规范操作流程
? ? ?首先是严格工作流程。严格把控上报节点和工作时限,切实规范查找催报、录入审核、查询核实、数据上报等各个环节具体流程;其次是是规范退入库审批流程。严控退入库标准,强化入库材料规范性、逻辑关联性、匹配性、全面性审核,确保入库质量。
? ? ?三、开展分类指导,提升业务能力
? ? ?首先是手把手教。针对新增企业统计人员和新换乡镇统计助理业务不熟、能力不足的问题,平原县统计局通过现场演示的方式,对工作流程、要求及出现问题后的解决措施逐一讲解,确保工作不断档、标准不降;其次是面对面谈。通过座谈,集中收集乡镇统计助理反映的工作问题、工作难点,并广开纳谏,协商解决,县、乡两级形成合力提高工作效率。

本文地址:n421c11.aspx,转载请注明出处。

鲁公网安备 37142602000073号